浅谈抓实基层党建助力“三基”提升

中铁二十三局集团电务公司 执行董事 党委书记 魏新兴

点击次数:  时间:2018-12-28   【 字体:

2018年是贯彻落实党的十九大精神引向深入的重要一年,是集团公司实施“三步走”战略、迈入“强化三基、培育能力”第二步方略的第一年,也是推进“项目管理规范年”、企业走向复兴的元年。各级党组织如何在强化“三基”中主动担当、主动作为,为企业走出困境提供强有力的“三基”保障,笔者结合从事党建工作实际进行了初步探索。

一、基层党建工作的现状与面临的主要问题

(1)党的基层组织分布情况

电务公司设机关党委1个、项目党工委2个、固定党支部11个,其中,专业项目部党支部8个,机关党支部2个,离退休支部1个;有正式党员259名、预备党员4名。其中在岗党员195名,离退休党员68名。

(2)政工机构设置情况

公司机关设有党委工作部(含组织、宣传、政研、机关党委)3人、纪检监察审计部3人、党委干部部1 人、工会工作部2人、团委1人;8个固定专业项目部配有专职书记。

(3)党群干部配备情况

公司党委书记1人,党委副书记2人、纪委书记兼工会主席1人;机关党群部门专职干部10人,项目部专职书记8人,专职副书记1人。

(4)存在的主要问题及原因

一是在理论学习的自觉性、主动性上做的不够。党的十九大、集团公司“四会”等重要会议后,公司党委及时部署进行了学习宣贯和研讨,还购置了学习十九大辅导读本、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《论治国理政2》、《宪法》、新党章及《正能量》、《创能量》等读本,但有些领导干部和项目书记片面地认为只要按时参加党委中心组集中学习,完成规定的学习计划、学习内容,干好在建就够了,在学懂、弄通、学深、学透上做的不够。

二是在政治能力、落实上级决定上有差距。因集团公司路内市场全年停标,给以“四电”既有线施工为主的电务公司带来了沉重打击,面对生存威胁,工作精力主要放在了经营承揽、抓好在建、清收清欠、整章建制、规范管理上,上下有系统、有计划、有步骤地学习中央的决策部署、上级决议决定重视不够,没有把提高领导干部的政治能力作为首要任务,没有更好更快地适应新形势、新任务的要求。特别是公司重新调整了项目班子,项目书记年轻化了,提高政治能力、主动担当、主动作为就更为重要了。越是在企业遇到困难,越要加强党性锻炼,对党对企业绝对忠诚,这是党员干部的生命线,是做好一切工作的根本点,是提高政治能力的核心所在。

三是在敢于担当负责、综合能力上有差距。公司全面落实推进“项目管理规范年”活动,强化 “三基”培育能力。历经半年时间策划、反复修订,出台了“四电”、地铁机电安装专业的对内《施工工艺标准图册》和对外营销的二十三局集团电务公司《施工工艺图册》,旨在提升施工质量、擦亮公司品牌;并在通让项目部召开了“夯实三基规范管理暨经济管理经验”现场交流会,促进项目“三基工作”向更高层次迈进;选拔10名优秀技术骨干到湘潭铁路工程学校参加工程预算员培训班、又到宝兰客专学习施工标准和先进的施工工艺。通过制定施工作业标准、春季全员大培训、外出取经,整体综合能力、专业素养虽有了很大提高,但在研判把握市场规律、拓展经营承揽能力、提升企业管理水平、创新发展、应变沟通等能力方面还有待于进一步提高。

四是在感悟责任、夯实基层党建上有差距。公司发展与同行业兄弟单位相比发展迟缓、举步缓慢,不同程度的存在为难情绪,没有时时感悟到肩上的责任,缺乏不进则退、积极进取意识,在工作作风上没有向“严”字看齐,向“实”字聚焦;个别项目配齐配强党组织书记不及时,项目书记对抓党建工作重视不够,有忽视党务工作的现象,致使党员活动阵地建设不够完善、党内政治生活“三会一课”制度坚持的不够好、自主开展党内主题实践活动不多、形式单一、方法陈旧,党建内业基础资料不全不规范等问题。

以上诸多问题在两级领导班子及中层干部身上都或多或少、不同程度的存在,已成为制约公司“三步走”发展的瓶颈。面对上述公司发展中所遇到的新矛盾、新问题。一味报怨、一味避让、畏首畏尾,还是挺直腰杆勇敢面对、迎难而上、不回避问题,答案很清楚。为此,各级党组织必须抓住“三基”建设的根与魂,充分发挥项目党支部在工程建设中的堡垒作用、在基础工作中的促进作用,在基本功锤炼中的带动作用,以“三基”工作的提升促进各项管理、质量效益的提高,充分展示各级党组织和党员的新作为、新担当,助力“项目管理规范年”活动扎实有效深入开展,彰显党建工作的新活力,确保公司项目管理再上新台阶。

二、抓实基层党建工作促“三基”提升对策与措施

1、突出引领作用,抓实基层建设。

抓思想武装建强项目班子。一是用新思想武装头脑。以学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕目标任务提供思想引领,不断增强党员领导干部政治站位和行动自觉,筑牢思想根基,使党员干部进一步认清新形势、直面新挑战、响应新要求、实现新作为,跟上新时代打造好班子;二是突出项目班子政治建设。落实“一岗双责”、“三重一大”、述职评议考核等党建工作制度,提高领导干部的党性修养和规矩意识,把上级要求转化为解决实际问题的思路措施;三是加强作风建设突出示范作用。作为施工企业的项目领导干部,既是指挥员又是战斗员,不能浮在上面,必须围绕“项目管理规范年”活动把在建工程的项目管理放在第一位,沉下心担负起责任,在重大施工方案、大型施工封锁等重要施工节点,必须提前到场坐阵指挥,不能有丝毫懈怠,真正做到自身正、自身硬、自身净,以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风完成好各项工作任务。四是强化执行力建设。今年是各项工作全面发力之年,重点在经营承揽、项目建设、招标采购、成本管理、清收清欠、信誉评价等关键环节上下功夫,不断提升项目管理水平和创效能力。同时把各项政策、规定、办法落实到位,把夯实“三基”建设推向深入、抓出成效。

抓健全基层组织发挥堡垒作用。全面从严治党不断向基层延伸,必须高度并着力加强项目党组织的组织力建设。党建工作的重心在项目,活力源泉在项目。所以说,坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,无论公司遇到什么困难,抓基层党组织建设都不能放松必须加强,党支部引领,党员带头,万事不难。公司所属党组织要按时换届,坚决杜绝“应建未建”、“应换未换”党组织问题;要切实加强基层党务干部特别是党组织书记队伍建设,把最负责任、最有担当、最暖人心、最善管理、最接地气的优秀党员干部选拔到项目书记岗位,配齐配强党务工作力量,保证项目党建工作落地生根。将基层党组织作用前移,紧贴施工生产任务搭建活动平台,不断深化“爱岗我知责在岗我尽责”主题教育和岗位承诺活动,提高全员岗位责任意识,增强用心工作的主动性,实现由“不作为、不能为”到“想作为、能作为、有作为”的根本转变,推动项目党建工作与施工生产的深度融合并形成战斗力,充分发挥项目党支部的战斗堡垒作用。

抓党员队伍建设深化主题实践。各级党组织搞好党员管理教育,抓好党员队伍建设,要选准有效载体激发项目党组织和党员的活力,把党内主题活动与“创先争优”、“岗位承诺”、“项目管理规范年”、安全质量红线大检查等活动有机地结合起来,与当前施工生产紧密结合起来,相互融合,共同促进。如在重要施工节点,项目党支部要组织全体党员“亮身份、佩带党徽、重温誓词、授突击队旗”等活动,号召党员、青年团员以实际行动当先锋、展作为、夺全胜;在重点工程开展以“坚守责任担当忠诚履职尽责”为主题的攻关实践活动;在全体党员中开展“项目管理规范年--在岗我知责爱岗我尽责”岗位承诺;在纪念建党前夕开展“不忘初心牢记使命”主题党日、“传承红色基因弘扬红色精神”缅怀先烈等活动,增强党员服务、担当的先锋意识和责任、创效意识,不断夯实基层党建作为,推动项目党建工作回归主业,建一支高素质的叫得响、过得硬的党员队伍,为实现公司年度生产经营目标做出应有的贡献。

2、突出促进作用,夯实基础工作。

打牢思想基础。如何巩固发展成果、转变经营思路、扩宽市场领域,成为公司当前解决手中无粮最为紧迫的当务之急。通过学习宣贯十九大和上级重要会议精神,加强形势任务教育和新思想新观念引导,采取召开研讨会、座谈会、交班会和“一网两微”等多种形式,分层次全覆盖,讲国情企情、讲形势任务、讲岗位职责,使广大干部员工更加清醒地认识和正视企业所面临的困难和挑战,对影响制约企业发展的重大问题进行客观分析,进一步巩固原有阵地,做好自己传统优势品牌,同时做好宣传鼓动,坚定信心,增强战胜困难的决心,把眼光放的更远,拓宽经营思路,依托集团区域经营,充分利用资质优势,进军机电安装市场,抓住京津冀协同发展、城市地铁、轻轨建设的黄金机遇期,跻身其中争得一席之地。

压实党建责任。落实党建工作责任制,扛起主体责任,重在抓日常、严在抓经常。一方面,抓住“关键少数”和管住“绝大多数”相统一,持续改进思想作风和工作作风,与项目书记签订《党建工作责任书》,通过季度考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核等措施,层层压实党建责任,真正把党委全年工作目标任务落实到实处;另一方面重视发挥主体作用,切实增强项目党组织的主体责任,紧贴全年施工生产任务,围绕“项目管理规范年”创新工作载体,搭建活动平台,抓住重大节日、重点工程关键结点等,谋划开展各种主题的党内实践活动,推动党建工作与生产经营深度融合,充分发挥党建工作的引领、凝聚、助推和服务保障作用。

推进标准化建设。围绕“项目管理规范年”活动,同步提升党建工作标准化质量。统一执行集团公司党委编制的《党支部建设工作标准化手册》,使项目党建工作定性指标定量化、抽象任务具体化、工作流程模块化、资料记载表格化,确保党建标准化在基层全覆盖、可实施、能落地、见实效;同时落实好“三重一大”、“三会一课”、党建工作联系点、民主生活会、谈心谈话等基本制度。通过严格执行党内政治生活制度锤炼党性,做到抓在日常、坚持经常,解决目前党支部不同程度存在的党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,整顿消灭软弱涣散基层党组织,使项目党组织建设质量得到稳步提升。

3、突出带动作用,做实基本功训练。

抓实项目部党组织履责培训。当前企业发展面临的新形势和党建工作的新要求,项目党组织书记、支委的履责能力面临着企业需求和自身素质双重挑战。因此,各级党委每年须对党支部书记、支委进行岗位适应性和党务业务基础培训。按照懂党务、懂业务、懂管理、政治过硬、作风过硬、廉洁过硬的目标要求,本着听得懂、学得会、用得上,使其业务素质、履职能力和党务工作水均得到较大提高的原则,从培训内容、课程设置、到购置教材、挑选授课人员、分配授课课题,做好充分准备。围绕增强政治规矩、组织纪律意识、提高岗位履职能力、服务党员能力、联系群众能力、解决实际问题能力为重点,对他们进行全面培训。通过学习培训,使基层党组织书记、支委进一步明确职责任务,清晰项目党建工作到底包含哪些内容?掌握党支部工作的方式方法、基本要求、规章制度、基本程序和重点任务,最大限度的促支部班子履责到位。

强化党员的双向培训。项目部中的党员多为管理人员、技术骨干,他们的党性修养、觉悟高低、专业技能、先锋模范作用发挥如何,直接影响着其他员工,抓好对党员的双向培训也就显得尤为重要。充分利用“互联网+党宣”、“一网两微”等媒体和平台,大力宣传以加强项目管理为关键点的强基固本工程,让党员干部深刻认识到无论是降成本保安全,还是创效益提质量;无论是做专做优做大,还是适度多元发展,都要从项目的基础管理抓起,这是企业管理的源头、重头戏。只有项目管理规范了、走上正轨了,企业才能强身壮体,才能扭转工作的被动局面。此外,鼓励党员不断提高综合素质,争当专业的带头人,激励党员“精一能二”、“一专多能”,真正成为员工群众学习的榜样。

实施员工精准技能培训。继续实施“春季大培训”,按专业、分层次、全覆盖搞好在岗员工的岗位技能培训,增强单兵作业能力,以满足工期紧、难度高、人力不足等需要。一是加强员工学习教育“提素”,以“贯彻落实”为重点的形势任务教育,以“保工期”为核心的诚信履约教育,以“二次经营”为内容的增质创效教育,以“捍卫安全质量”为主题的标准化教育,以“确保稳定”为宗旨的营造和谐教育。通过学习教育,力求员工的核心意识、大局意识、执行意识、工期意识、安全质量意识、创效意识、标准化意识、和谐意识普遍增强;二是办好职工夜校。项目书记任校长,项目总工亲自制定培训内容,请专业技术突出的技术员、现场经验丰富的身边老员工走上讲台传授技艺,促新入职员工早日成才;三是大力开展岗位练兵、“展风采铸工匠”为主题的技术比武、“撸起袖子加油干勇争先锋立新功”劳动竞赛,以赛促学、以赛促练,有效提升员工专业技能,保障精准培训取得实效。

抓好人才队伍培养储备。企业发展要靠人才做支撑。针对近几年无论是“四电”专业技术人员、物资管理人员,还是党务干部,都存在捉襟见肘、青黄不接一直没有得到有效改善的尴尬局面,如何缓解发展人才的压力?为公司发展注入强劲的动力?这就要求除在公司内部营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、崇尚先进、学习先进的良好氛围外,建立相应考核评价标准,尽快出台选拔培养、完善培训制度、提高薪酬等方面的政策措施,使企业能够吸引人、留住人、用好人,以满足公司做专做强做好转型发展的人才需要。一是以品德、知识、能力和业绩为取向,既看学历更看能力,既看文凭更看水平,不拘一格选人才、用人才;二是构筑人才成长的“快车道”,坚持分层分类管理制度,强化各类人才的梯队建设,坚持“导师带徒”积极搭建青年员工成才通道,使他们尽快成为业务骨干;三是通过“三项”制度改革把目标锁定在“能干事、干成事”上,把心思集中在“想干事、谋干事”上,把本领体现在“会干事、干好事”上,让那些身上有压力,肩上有责任,心中有担当的人才成为企业的中坚力量,为公司长远发展献计献策做出贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统