新建蒙华铁路接触网工程取得阶段性进展

 作者:杨辉 点击次数:  时间:2018-11-27   【 字体:

    (本网山西太原讯)11月的山西太原微风不燥、雨水较少,正是施工生产的大好时节,由电气化项目部参建的新建蒙华铁路万荣站至河津西接触网工程正在井然有序、如火如荼的进行着。

    蒙华铁路(蒙西到华中)是国内最长的运煤专线,同时也是国内在建最长的重载铁路,全长1837公里,地跨蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七大省区,是继大秦铁路之后国内的又一条超长距离的运煤大通道。

    今年10月份,电气化项目部抽调在建工程各项目人员参与到该项目的建设中来,承担蒙华铁路2标段内接触网和隧道照明施工。其中接触网专业长7.9公里的汾河特大桥,桥高至地面最大距离94米,路堑地段10余公里,其他地段均为高填方,“深挖方、高路基”成为接触网施工最显著的特点;隧道照明工程有两条18公里的隧道,其余为中、短距离的隧道,施工中需要在距离地面3.8米处进行打孔钻眼作业,钻孔数量和电缆敷设高差较大成为隧道照明施工的难点。

    电气化项目部自10月份进场以来,不断进行图纸核查和实地勘测,积极的与业主单位和监理单位进行沟通,并克服人员紧缺、机械设备不足的客观因素,已于10月底前,将管段内所有锚基础用料加工完毕,并将混凝土支柱底板、到场支柱全部运送到坑口部位,为下一步施工提供了可靠的先决条件。

现场施工中

    自11月1日正式开工后,为了加快施工进度,项目部采用“人停机械不停”的施工方案,在深夜里进行基础浇筑施工。截止11月25日,已完成接触网钢支柱组立322根、混凝土支柱组立42根、锚基础浇筑25个。

    项目负责人介绍,万荣隧道7.6公里打孔钻眼施工有望在11月底前完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统