齐北线克东站信号联锁设备改造工程顺利开通

 作者:王鹏 点击次数:  时间:2018-11-19   【 字体:


(本网黑龙江齐齐哈尔讯)11月16日,历经三个多月的奋战,齐北线克东站信号联锁设备改造工程达到一次性零缺陷验收,于下午6时38分,提前22分钟顺利开通。

哈尔滨电务段段长王洪(左二)查看信号室外箱盒配线工艺

此次克东站改工程由公司信号三项目部负责施工,针对齐北线铁路自然环境和工程技术特点,全体参建员工以推行标准化施工工艺,打造精品工程为己任,坚持“首件示范、样板引路”的理念,引入二维码技术,工艺标准和技术交底全都藏在一个小小的二维码内,只要拿出手机扫描二维码,产品信息、技术规格、甚至施工人员信息一目了然,严格落实设备材料“实名制”安装,真正做到产品从生产到应用的全产业链信息追溯;在公司提出持续创新和改进施工工艺工法的理念下,项目部首次将BIM技术应用于铁路信号机械室内施工,建模后精准施工,推动了组合架线缆高效美观布线安装;同时,首次在信号机械室内地板下走线上利用现有材料编织出带有中国铁建字样的永久性施工单位标识,透明静电地板下,走线整齐美观,施工工艺一览无余。

许生伟陪同王洪查看信号机械室

16日中午,公司总经理许生伟、副总经理张宏波陪同哈尔滨铁路局建设处、哈尔滨电务段、黑龙江中铁建设监理有限责任公司领导对克东站改工程进行了设备验收。哈尔滨电务段王洪段长在详细查看克山站信号机械室内施工工艺后说到,2017年电务公司在齐北线、滨北线施工的12座大修站推行高铁标准的施工工艺,历时一年未发生一起施工质量问题,工程返工率为零。今年,克东站的施工工艺又上了一个新的台阶,有这样的施工工艺和施工队伍,我们放心。

公司总经理许生伟向验收组介绍说,电务公司本着变“后卫”为“前锋”,从“跟跑”到“领跑”,不甘人后,力争上游,勇闯新路的发展理念,自去年哈局大修站开始,全面制定推行标准化施工工艺,派专人学习,今年又将应用于城市轨道交通施工的BIM技术引入到铁路施工当中,企业以工艺维护信誉,在施工前期即以高标准施工,将问题解决在施工过程中,即使前期成本高一些,在开通时也要达到无返工零缺陷交付。

施工中的青年员工

克山站改工程施工过程中,由于前期房建专业施工的滞后,造成室内施工时间非常紧张,进入冬季后,室外气温持续走低,室内采暖设备未能正常使用,严重影响现场施工进度。项目部对此十分重视,除主动和相关单位联系,及时解决影响施工的一个个“拦路虎”外,还打破常规思维,提前谋划,多开作业面,确保了各项工序顺利进行。为了确保室内设备安装调试环境达到要求,项目部主动配备取暖炉等设备,创造条件进行抢工,确保了业主要求的工期。项目部秉承“精细高效、精心管理、精准施工,创精品、树牌子”的管理理念,得到业主的多次好评,并号召沿线其他施工单位观摩学习。

           

室内线缆展示

在施工中,全体施工人员克服零下十几度的风雪恶劣天气,严格执行作业标准,严把施工质量,经过参战的人员的争分夺秒,密切配合,严控克东站信号设备各项性能全部达标的同时,确保施工改造顺利开通。

室外箱盒配线

据了解,此次联锁系统改造工程开通投入使用后,进一步提高了该站信号设备的可靠性和安全性,为确保运输安全提供了坚实的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统