借他山之石,琢己身之玉——奇虎360BIM现场观摩会参后感

 作者:薛博 点击次数:  时间:2018-10-29   【 字体:

    (本网天津讯)10月25日,由中建协、天津市建筑行业施工协会主办,中建三局承办的主题为“科技带动创新 精益建造品质”的BIM经验交流与现场观摩会在津召开。公司受邀并派6名代表参加了此次会议。

观摩会现场

    当日上午,中国建筑集团首席技术专家、技术中心副主任李云贵作题为《科技带动创新 精益建造品质》的主题报告。他谈到,当今科技创新已经成为时代的主旋律,而普及BIM应用是创新重点,智慧建造是建筑业未来的发展方向,并分析了BIM技术对于建筑业的重要性。

    随后,会上各家代表分别介绍了中铁二局成都地铁8号线项目盾构施工标准精细化作业、国知电力电气产学研基地项目BIM5D标杆项目、奇虎360天津创业平台EPC项目的成功经验及BIM技术在项目之中的应用。

    所介绍项目均将信息化技术与传统的施工有机融合,实现了现场标准化精细化的管理。其项目施工难度大,影响力强,高新技术应用效果良好,展示了时代性,突出了实用性,彰显了科学性。

机电安装样板

    下午,参会人员现场观摩了由中建三局负责施工的奇虎360天津创业平台,即未来360集团天津地区办公总部。此项目在施工中将设计、采购与建造充分融合,并结合BIM信息化技术,进行了诸多创新实践,解决了许多疑难问题,实现了全施工过程的精益管理,对公司房建类项目的施工及BIM技术的应用具有很高的借鉴意义。

    该项目还引入了手机广播系统,每天对现场质量进行播报,对现场施工质量优良的班组进行表扬,不合格的班组进行通报;对检验批、隐蔽工程验收方面实行挂牌验收制度,制作验收提示卡,实行物资、工长、质检联合验收。通过使用数字平台进行现场管理,管理人员对于现场施工任务的进度、劳动力数量、现场过程照片、质量安全管理全部集成到系统内,系统数据可被用于分析决策。

    BIM技术应用是未来建设行业必然的发展趋势。为适应未来建设行业信息化需求,公司积极筹备成立“BIM创新工作室”,从2017年1月开始运作,经过近半年的考察于八月以重庆地铁机电安装项目为依托进行BIM技术的试点实施,成立BIM小组。

    日前,公司BIM小组已经完成了重庆地铁环线二期机电安装二标中全部五个地铁站的建模,建模专业为结构土建及机电安装二标内容。同时,BIM小组利用QC质量控制工作原理,实现了模型精度的大幅提高,截止现在,共完成相关论文四篇、工法一篇及QC(质量控制)成果一项的申报,在维护现有模型基础上已经开始进行铁路电务建模的探索。

    此次参观学习,对BIM小组能够更好、更规范的钻研BIM技术的研究应用起到重要作用,同时也为推进BIM技术在机电安装、铁路四电等公司主流业务中的实际应用做出指导。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统