也说机电项目的BIM落地应用(之二)

点击次数:  时间:2017-12-25   【 字体:

——大处着眼 小处着手

如果关注BIM,就会发现相当多的文章是站位很高的那种、大展宏图般描述着BIM的强大和无所不能的形象。所以,很多企业管理者对BIM都抱着极大的期待,认为BIM引进来了,企业的管理就能上个档次,企业自然也就一跃而进入高科技的行列。事实上,BIM和许多先进的管理模式一样,需要量体裁衣、需要因地制宜,要从大处着眼,更要小处着手,BIM才能平稳着陆,与企业管理的各环节有机结合,如此,才能使BIM成为管理的先进工具。

细节一,人员落地。BIM技术涉及的软件庞杂:Revit/Civil3D1、Bently2、Tekla3、Rhino4、Dynamo5、Navisworks6、Fuzor7、Dassault8、Lumion9……如何,有没有觉得自己懵懵的?总体来讲,这些令人眼花缭乱的软件的作用大抵实现的就是模型建立、模型分析、模型渲染三个功能。其中前两个环节结合最为紧密:只有在建模时精细度足够高,载入的信息足够丰富,在模型分析阶段能得到的有用信息才会更贴合实际、更有的放矢,得到的分析内容才能反映工程实际。而这么多的软件,首当其冲的就是对运行的计算机硬件和操作人员的高要求,计算机可以通过一次性投资获得,操作人员的培养却是一个系统工程。在我们三个月的实践过程中建模软件使用的是Revit,期间也尝试使用了国内的一些建模插件,如鸿业机电,也尝试过橄榄山自动翻模、MagiCAD布置风管支吊架。一个好的建模人员并不仅仅需要对软件操作了然于心,还要在建模过程中思考现场实际的作业过程,比如动照专业线管敷设要考虑到现场实际进料标准管段的长度,需要在超过标准管材长度的管线上考虑增加线管接头、考虑做跨接地线、在线管有分支时加分线盒,在有煨弯需要时考虑施工规范要求的弯曲半径。给排水消防专业的自动喷淋系统的喷头建模时要考虑施工验收规范要求的配水管最好安装三通后直接安装喷头,如果三通下必须安装短管则与喷淋头间短管长度不得超过15cm要求等。所以,模型要落地应用,建模人员不仅要有软件学习的能力,更要有对设计图纸和各类施工质量验收规范的掌握,这样完成的模型才能满足可看且可用的要求。综上,人员选择上要有考查,既要求有旺盛的求知欲,又要有脚踏实地精益求精的工作态度,还要有良好的团队合作意识。

细节二,管理落地。这里所说的管理涉及工程管理的进度、安全质量、造价。这里以造价管理为例来说说关于管理落地。在重庆地铁建模过程中,我们吸纳了一名工程造价专业的学生,之所以做这方面的准备,也是基于对模型在工程造价方面的落地尝试。计算机的运算归集速度是人脑完全不能比拟的,这一点反应在了模型中各专业材料的提量上,在重庆机电项目一个两层地铁站通风空调系统采用人工、纸质图纸算量要三天,而由模型提取净量用不上一个小时。对于造价管理人员来讲,一方面的工作是提量,另一方面就是组价。但是,由于我们尚不具备对Revit软件进行二次开发的能力,提的量在设备和独立元器件方面还没问题,但是在类似管线方面还是需要进行一定的人为干预才能获得合理的数量,这是因为从软件提的量是净材料量,不会按照各专业的工程量计算规则进行,比如软件不会考虑按电气计算规则线缆的预留、弯曲和损耗长度。诸多的细节都需要在BIM开展过程中认真琢磨,要有专业的人员从专业角度出发来使模型更具有实际意义。关于管理落地,我们会进一步在以后的文章中进行详细阐述。

在近一年的BIM探讨和实践过程中,我经常会联想到我们的体系和QC活动。其实,就本质来讲,体系和QC看似是洋气的舶来品,实际上却都是大道至简的一些理论框架,和BIM一样,是框架,而不是花架子,她需要我们潜心做一些事,不能迷信拿来主义,但是也不能妄下无用的结论,当我们备好土壤、水分和阳光、养分,又哪里来的那么多的水土不服。


(孙彦)


BIM常用软件小科普:

1.Revit是BIM主流设计软件,也是目前国内炙手可热的建模工程师考试的必考操作软件。覆盖范围广,民用、市政、工程、机械行业均有解决方案,软件本身可以实现碰撞、工程量提取和类似日照分析和冷热负荷、净空分析等功能。三维模型展示和二维出图较为便捷。Civil3D与Revit都是欧特克产品,用于土木工程的地形、场地、道路建模。

2.Bently(本特利):土木交通行业常用,基础设施、石油化工领域用得较多,专业性较强。

3.Tekla是钢结构详图设计软件,钢结构、混凝土深化功能强大,

4.Rhino(犀牛)一款功能超强、对硬件要求较低的三维建模软件。

5.Dynamo主要用于复杂造型的创建以及数据读取与写入,被建模人员认为是一款参数化的利器。

6.Navisworks是和AutoCAD及Revit一样出自欧特克公司的产品,具有三维漫游功能,可以进行进度模拟、生成碰撞报告和工艺动画。

7.Fuzor基于Revit平台工作,渲染效果接近真实,可以导出exe执行文件,可以生成VR效果在移动端进行查看。

8.Dassault(达索):4D仿真、模型协同。

9.Lumion能够直接在电脑上创建虚拟现实。大幅降低了渲染制作时间。制作炫目的视频来展示建筑可视化效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统