沙场冬点兵

点击次数:  时间:2017-11-24   【 字体:

——宾西电力项目部冬季大比武

参赛选手

本网黑龙江宾县讯)零下15摄氏度的室外,身穿工作服的选手小心翼翼拨开电缆外护套和钢带、安装应力管、压铜接管、热缩护套管、接好屏蔽层、处理钢铠接地、缩紧外护套……11月22日,一场由电务公司工会组织、宾西项目部承办的以“强教育、严培训、提素质”为主题的冬季劳动竞赛暨职工技能比武大赛,在新建哈佳铁路宾西段货运改造工程后沟车站的施工工地举行。来自电力项目部的20名基层作业人员围绕电力专业室外高压电缆头制作及杆上作业,展开激烈角逐。


公司副总经理陈延玉致辞

11月的东北,寒风凛冽,雪花漫天。随着裁判员一声令下,现场的参赛选手按照抽签顺序逐上场,在零下十几度的室外展开激烈的角逐。比赛现场有观众的默默鼓励,更有竞争者间的暗暗较劲。面对“身怀绝技”的对手,参赛选手们纷纷拿出了“看家本领”与时间赛跑,拨线、安装、塑封,每一项流程都有条不紊,每一个环节都拿捏有度。负责评分的裁判不停地在参赛者旁驻足、巡视,力求做到公平、公正、公开,秉公评判。


高压电缆头制作

一招一式见真功,赛场练兵强技能。从普通员工到技术大拿,参赛选手纷纷拿出看家本领,展绝技、亮绝活。旁边,监考人员拿着现场操作评分记录,按照操作步骤现场逐步给分。


热缩电缆护套管


“这是一场不见拳脚的‘比武’,没有‘敌人’,最大的对手就是自己。”一位参赛选手说。



上杆比赛

“为什么要举办此次比武?就是要检验队伍、锻炼队伍。要在基层中掀起专业知识学习和技能练兵的热潮,通过这种形式促进各类技术人员之间的交流,全面提高技术人员和项目部专业施工的能力素质,解决‘技术不强、工艺不高、人才不足’的难题。”公司副总经理陈延玉说,“今年,公司提出全面提升各专业施工工艺,需要提升的内容很多,但基层作业人员专业技能的提升无疑是最重要的一环。”


杆上设备调整

公司工会主席、党委副书记、纪委书记张清介绍,施工质量是要靠技术提升、凭质量说话的,通过这次比武,要发现问题和不足,高度重视并解决掉它。通过比武还要发现一批技术上的能手、业务上的尖子和理论上的专家,建立有效的激励机制,奖励这些技术骨干和能手,鼓励大家钻研业务和技能。以此次活动为契机,有效促进检验机构技术人员业务水平和操作技能的提升,提高检验工作的质量和效率。


谈起这次技能比武的感受,青年员工刘明说:“刚开始的时候心里有些紧张,但后来投入进去,也顾不上紧张,慢慢就把自己正常水平发挥出来……”



宾西项目经理吴伟宣布比赛结果

此次技术比武,不仅是一次思想、作风和技术的交流,也是一次员工精神风貌、技术水平和意志品质的集中检阅,更是一次引导和深化广大员工岗位练兵、岗位成才、岗位奉献的总动员。


参赛选手合影

近年以来,公司打破传统的用人模式,探索建立多岗位实践锻炼机制,通过综合培养锻炼,丰富工作经历,增强工作能力,实现企业工作与人才培养的“双赢”;通过多样化、多方位地搭建“三位一体”活动平台,构建良好的“比、学、赶、超”氛围,把培训、立功竞赛、员工发展和人才库建设有机结合,推动员工与企业共同成长。


(吕厚超 李相博 报道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统